ブログトップ

matka

matka122.exblog.jp

ホームページ公開いたしました

オープン前からこちらのブログにて綴ってきておりましたmatkaのこと、正式なホームページが公開されましたので、移転させていただきます。
今後は新しくなったホームページにて商品情報、eN designe noonの活動のことなどお知らせさせていただきます。

matkaホームページ
[PR]
# by matka122 | 2014-01-19 16:38 | お知らせ

満席、追加日程のお知らせ

先日よりご案内しております、
おはなしの会、手前味噌レッスンですが、お陰さまでどちらも満席となりました。
お申込みいただいた皆様ありがとうございます。

おはなしの会は次回2月22日(土)11:00〜の開催となりますので、少し先のこととなりますが、ご検討いただけますと幸いです。

また、手前味噌レッスンは追加の日程を設けました。
2月22日(土)15:00〜 定員4名残席少
2月25日(火)11:00〜 定員4名満席

手前味噌の原材料についてご質問を受けましたので、追加のご案内をさせていただきますのでご参考に。

大豆  ・・・24年産無農薬化学肥料不使用 滋賀県
        検出限界値1ベクレル/1kg以下不検出
麦生麹 ・・・24年産無農薬麦  福岡、又は佐賀県
       検出限界値20ベクレル/1kg以下不検出
塩   ・・・モンゴルの湖水塩
       検出限界値1ベクレル/1kg以下不検出

手前味噌レッスン、材料のみのご購入も可能ですのでご相談ください。
麦生麹、米生麹、玄米麹のセットからお選びいただけます。
[PR]
# by matka122 | 2014-01-13 19:26 | お知らせ

あったかおやつ

昨日ご案内したイベントslowへ、今個人的なブームになっているおやつをお持ちいたします。

韓国の屋台スイーツホットク。
カリカリ、もちもちの生地に甘い餡や蜜がたっぷりで、更に蜂蜜をかけて食べるのですが。。。マクロビオティック風にアレンジして、黒胡麻餡と胡桃餡の2種となります。

このホットク、地味な見た目だけに器あわせと写真撮りがとても難しく、悩みに悩んで、最終的に織部の緑との合わせとなりました。

この織部、深い海のような釉薬の溜まりがとても美しい一枚です。
2月頃よりmatkaでもご紹介させていただくこととなりましたので、お楽しみにお待ちください。

織部瓜皿/Babaghuri

d0319317_18102767.jpg

[PR]
# by matka122 | 2014-01-13 18:24 | お知らせ

出店いたします

matkaがオープンしてから「noon」としてのイベント出店が少なくなっておりますが、お誘いいただいてお久しぶりに参加させていただくことになりました。

slow at MOTOKONYA
オーガニックなフードやおやつなど食に関する物だけでなく、オーガニックコットンのお洋服、布ナプキン、エコクラフトなども登場します。
またワークショップやマッサージ、占いなど、お客さまが参加できる癒しの空間もあるようですので、一日のんびりとお出かけください。

日 時 2014年1月26日(日)
    11:00~17:00
会 場 MOTOKONYA (群馬県高崎市元紺屋町9)


noonは今までのイベントで好評だったマクロビごはんと、新作デザートをお持ちいたします。

*当日はmatkaの営業は14:00〜となりますのでご了承ください。

d0319317_19233333.jpg

[PR]
# by matka122 | 2014-01-12 19:27 | お知らせ

手前味噌ワークショップ

新しい年を迎え、一年で最も寒さが厳しい1月、2月。
寒の入りを過ぎたら、noonでもう何年も開催している恒例のレッスン、寒仕込み手前味噌作りの季節です。

無農薬の国産大豆・麹に自然塩。。。
とてもシンプルな材料で、こだわりの手前味噌を作ります。

手前味噌ワークショップ

チャレンジしたいけれど難しそう。。。と思われがちなお味噌作り、意外や意外、とても簡単に美味しいお味噌が仕込めます。
ほんのり甘い、ご自分だけの手前味噌作りを楽しんでください。

日 程 2月1日(土) 11:00〜12:30
定 員 4名
受講料 5,000円
    (出来上がり5キロのお味噌が仕込めます。)

お申込みはmatkaまでE-MAIL、TELにてお願いいたします。
info@matka122.com
027-386-2428

d0319317_18105223.jpg

[PR]
# by matka122 | 2014-01-06 18:17 | レッスン

迎春

謹賀新年

新しい年を迎えましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。
皆様からのご支援のおかげで、めだたく2014年を迎えることができました。
今年も皆様に喜んでいただけるお店を目指してゆきたい所存でございますので、旧年同様のご愛顧を賜りますようよろしくお願いいたします。

今年も家族そろって初日の出に初詣、お節料理にお雑煮と、絵に描いたようなお正月を過ごしております。
三が日はのんびりさせていただき、4日より通常営業にて皆様のお越しをお待ちしております。

1月4日・5日は温かい振舞い汁粉をご用意してございます。
初売り、初詣のお帰りにお寄りいただけますと幸いです。

d0319317_16142381.jpg

[PR]
# by matka122 | 2014-01-01 16:16 | お店